17 Gennaio 2021
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Pietro Ficarra presenta ""La cucina e la gastronomia dei Nebrodi. Tradizione e innovazione."

01-12-2020 12:26 - FOOD & WINE NEWS
Ultimo libro di Pietro Ficarra "La cucina e la gastronomia dei Nebrodi. Tradizione e innovazione." "E' un lavoro sulla cucina quotidiana e sui sapori del nostro ricco patrimonio e spero che sia interessante e utile per la nostra terra in questo momento così complicato e difficile - afferma l'autore del libro -interessa la vita quotidiana, passato e presente, dei Nebrodi, e non un semplice ricettario ma un lavoro di approfondimento, anche se ricco di immagini e di narrazione"

A un anno dalla pubblicazione del volume "Dalla natura alla tavola: erbe e frutti spontanei nelle vallate dei Nebrodi" Pietro Ficarra torna sugli usi e le abitudini alimentari delle popolazioni di questa regione che rappresenta un territorio molto ampio, una parte importante e per certi versi “diversa” della Sicilia. La gastronomia e la cucina dei Nebrodi: una grande varietà, arricchita da molteplici apporti e dalla cultura alimentare antica. Niente affatto sottratta in passato alle contaminazioni culturali, lascia alle generazioni future un ingente patrimonio di alimenti e sapori, originale in diversi tratti del suo carattere e della sua complessità. Una fotografia di ciò che appare attuale, ma nell’istantanea che ho scattato l’antico, il vecchio e il recente inevitabilmente si mescolano. Una fotografia fatta per rendere servizio alla memoria delle popolazioni dei Nebrodi che verranno ma anche per fare conoscere meglio a tutti, non trascurando i molti figli di queste terra in giro per il Mondo, la cucina di questa terra. Un approccio nelle trame della cucina regionale ma libero dalle necessità della retorica e della comunicazione della gastronomia siciliana.

Scheda del Libro: L'attualità del cibo, della cucina e della gastronomia dei Nebrodi: vuole dire soprattutto varietà, arricchita da molteplici apporti e da una cultura alimentare antica, come del resto è quella che in Sicilia si è sedimentata nei secoli. Come parte della cucina dell'Isola non si è sottratta alle contaminazioni culturali e lascia alle generazioni che verranno un ingente patrimonio di alimenti e sapori, originale in diversi tratti del suo carattere. Si tratta di una cultura alimentare e gastronomica complessa che, come avviene lungo tutta la Penisola, mostra tracce e contributi delle altre con cui è venuta a contatto negli ultimi millenni e fino ai nostri giorni. L'intento principale del lavoro non è tuttavia quello di cercare differenze né di farne la storia.

Il libro vuole essere una fotografia di ciò che appare attuale, anche se nell'istantanea scattata l'antico, il vecchio e il recente inevitabilmente si mescolano. Come in ogni foto di gruppo ognuno potrà ovviamente notare già oggi chi c'è e chi manca, i giovani e i meno giovani, e intorno le cose che vengono dal passato e quelle che più lo interessano per il futuro, ma è una fotografia fatta per rendere lo stesso servizio alla memoria delle popolazioni dei Nebrodi che verranno, quando sarà passata anche solo una generazione appena.

Il libro parla alle persone che il territorio lo abitano e che magari potrebbero scoprire qualcosa che ancora non sanno della vallata vicina, ma si propongono anche di fare conoscere meglio, a tutti, la cucina e la gastronomia dei Nebrodi, non trascurando peraltro i molti figli di questa terra in giro per il Mondo. Il lavoro vuole avere un approccio libero dalle necessità della retorica e della comunicazione dell'ottimo, unico e buono del nostro cibo, anche se si sforza di inquadrare e offrire le conoscenze in trame e modelli che siano riconoscibili dagli appassionati di cucina regionale, dagli affezionati dei tour gastronomici o dai devoti del libro di ricette, anche rimanendo lontano dall'impostazione che potrebbe piacere a chi si occupa di cucina per professione.

Il libro è disponibile sul sito dell'editore e su alcuni dei principali stores on line: Ibs, Mondadoristore, Amazon, ecc. oltre che presso edicole e librerie che ne hanno fatto richiesta.: La cucina e la gastronomia dei Nebrodi. Tradizione e innovazione. YOUCANPRINT, 2020 276 pgg. Prezzo € 43,90
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